ANALISIS PENDAPATAN DAN EFESIENSI USAHA PEMBIBITAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI KABUPATEN TAKALAR - Abdul Halil; Rahmawati Rahmawati (Universitas Andi Djemma Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan usaha pembibitan udang vaname, di Kabupaten Takalar. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sebagai sampel. yaitu berjumlah 12 orang pengusaha pembibitan udang vaname. Analisis data menggunakan analisis penerimaan, biaya produksi dan pendapatan. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa produksi usaha pembibitan udang vaname rata-rata per kolamnya sebesar 1.000.000 ekor dengan harga 1,3/ekor. Biaya produksi yaitu biaya variable, rata-rata sebesar Rp 8.383.335 dan biaya tetap, rata-rata sebesar Rp 10.100.981. Jadi, total biaya produksi rata-rata sebesar Rp 22.842.648. Total penerimaan petani yaitu produksi di kali dengan harga, rata- rata sebesar Rp 37.750.000; dengan pendapatan rata-rata sebesar Rp 15.343.315.