MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBATUAN MEDIA PAPROLIN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Laila Maghfiroh -; M Farid Nasrulloh; Khusnul Khotimah - (LPPM Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media prapolin terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMA PGRI 1 jombang. Model penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan bentuk penelitian one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 yang berjumlah 34 orang. Hasil nilai rata-rata pretest peserta didik kelas XI IPS 1 sebelum diberikan perlakuan (treatment) adalah 62,125. Sedangkan, nilai rata-rata posttest peserta didik kelas XI IPS 1 dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Paprolin adalah 78,79412 dengan ketuntasan klasikal mencapai 94,1%. Adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan berbantuan media Paprolin. Kata Kunci: Model pembelajarn problem based learning, media pembelajaran, hasil belajar.