PROTOTIPE SISTEM INFORMASI PELELANGAN BARANG BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PENGOLAH INFORMASI DATA PELELANGAN - Yoki - Firmansyah; Reza Maulana; Dila Arivianti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract— PT. Nusantara Surya Cipta Finance is a company engaged in the services of crediting goods and borrowing funds. Currently PT. Nusantara Surya Cipta Finance still uses a bookkeeping system for auctions using paper media. In this research using prototype software development methods and methods of collecting data on observation, interviews and literature studies, software development methods with a prototype model to design the auction system of goods. While the data collection method is used to collect the needs of the information system to be created, the data processed in the design of this system contains data on auction of goods, payments and reports. This application displays registration as an auction participant, auction item info, application user data and order and payment reports. The results of this study are a prototype of the Goods Auction Information System which is expected to help PT Nusantara Surya Cipta Finance in the process of auctioning goods Keywords: Prototype, Information System, Auction. Intisari - PT. Nusantara Surya Cipta Finance adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengkreditan barang dan peminjaman dana anggunan. Saat ini PT. Nusantara Surya Cipta Finance masih menggunakan sistem pembukuan untuk pelelangan dengan menggunakan media kertas. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Prototipe dan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka, metode pengembangan perangkat lunak dengan model prototype untuk merancang sistem pelelangan barang. Sedangkan metode pengumpulan data dipergunakan untuk mengumpulkan kebutuhan kebutuhan dari sistem informasi yang akan dibuat, Data-data yang diolah dalam rancangan sistem ini berisikan data pelelangan barang, pembayaran dan laporan. Aplikasi ini menampilkan pendaftaran sebagai peserta lelang, info barang lelang, data pengguna aplikasi dan laporan pemesanan dan pembayaran. Adapun hasil dari penelitian ini merupakan sebuah prototype dari Sistem Informasi Pelelangan barang yang diharapkan dapat membantu PT Nusantara Surya Cipta Finance dalam melakukan proses pelelangan barang Kata kunci: Prototipe, Sistem Informasi, Pelelangan.