Faktor-Faktor Penentu Audit Judgement Pada Kantor Akuntan Publik (Kap Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Ismunawan Ismunawan; Eko Triyanto (ITB AAS INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu audit judgment pada kantor akuntan publik yang berada diwilayah Surakarta dan Yogyakarta. Terdapat 7 Kantor Akuntan Publik yang bersedia menjadi objek penelitian. Uji instrument yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Beberapa asumsi klasik yang digunakan yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji Autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa data yang diperoleh lolos terhadap uji instrumen dan uji asumsi klasik. Analisis berganda menunjukkan bahwa variabel keahlian tidak berpengaruh terhadap audit judgement. Sedangkan variabel pengalaman, kompleksitas tugas, independensi, locus of control berpengaruh terhadap audit judgement. Kata Kunci : audit judgment, experience, independence, locus of control, task complexity.