Peranan Metode Pembelajaran The Power Of Two Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Yova Bella; Huri Suhendri; Rita Ningsih (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran the power of two terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika siswa kelas VIII MTs Nurussaadah Jakarta dan SMP Perguruan Rakyat 1 Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel yang diambil berasal dari populasi kelas VIII MTs Nurussaadah Jakarta dan kelas VIII SMP Perguruan Rakyat 1 Jakarta sebanyak 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas ekperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel ada 2 tahap : (1) teknik sampling purposive (2) teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data variabel pemecahan masalah matematika dilakukan dengan pemberian soal essay untuk variabel kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan hasilnya thitung ttabel. Sehingga dapat disimpulankan terdapat pengaruh metode pembelajaran the power of two terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Sehingga metode pembelajaran the power of two dapat dijadikan alternatif bagi guru dalam melaksanakan pembelajarannya untuk menciptakan suasana belajar yang efektif dan siswa menjadi lebih aktif.