Pengembangan Mikrogranul Mukoadhesif Ekstrak Kayu Manis Dengan Kombinasi Polimer Karbopol Dan Gelatin - Sri Wardatun; Erni Rustiani; Opi Damahyanti (Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Senyawa bahan alam umumnya memiliki kelarutan yang rendah dan absorpsi yang lemah dalam tubuh. Pengembangan formula mikrogranul mukoadhesif dari ekstrak kayu manis dengan polimer karbopol dan gelatin bertujuan untuk meningkatkan kelarutan dan absorpsi ekstrak kayu manis dalam tubuh. Pada penelitian ini, mikrogranul mukoadhesif diformulasikan menggunakan ekstrak kayu manis dengan tiga formulasi yang berbeda yaitu penggunaan karbopol 934 P 5%: gelatin tipe B 4% (F1), karbopol 934P 5%: gelatin tipe B 5% (F2) dan karbopol 934 5%: gelatin tipe B 6% (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi karbopol 934P 5%: gelatin tipe B 5% (F2)merupakan formulasi mikrogranul mukoadhesif yang menghasilkan kadar asam sinamat paling tinggi setelah uji wash off menggunakan jaringan lambung (6,48%) dan usus tikus (55,21%). Hasil evaluasi fisik terhadap mikrogranul meliputi uji sudut diam, kadar air, laju alir granul, uji wash off, morfologi dan ukuran partikel menunjukkan bahwa mikrogranul mukoadhesif dari F2 menghasilkan kualitas granul paling baik.