PENENTUAN KAPASITAS KAPASITOR SHUNT DALAM PERBAIKAN COS Î¦ PADA GEDUNG WORKSHOP TEKNIK MESIN UNIMED DENGAN BEBAN YANG BERVARIASI - Hasibuan, Arnawan; Ezwarsyah, Ezwarsyah; Nasution, Ilham Kurnia (Universitas Medan Area, 2020)
Kualitas daya dalam sistem tenaga listrik merupakan hal yang penting untuk menjaga stabilitas sistem tenaga listrik pada jaringan. Peningkatan beban yang bersifat induktif dapat mengakibatkan pada penurunan faktor daya, peningkatan rugi-rugi jaringan, biaya yang besar dan lain-lain. Faktor daya yang buruk mengakibatkan konsumsi daya reaktif yang sangat besar. Untuk meningkatkan kualitas daya salah satunya adalah dengan memasang kapasitor shun pada sistem. Penentuan kapasitas kapasitor yang dipasang menggunakan hitung manual. Besar kapasitas kapasitor yang dipasang pada saat phasa R (135,93 ?F), S (104,19 ?F), dan T (242,19?F). Penambahan kapasitor shunt nilai kualitas daya yang diperbaiki dari rata-rata sebelum daya semu 8,78 kVA dan daya reaktif 9,87 kVAR setelah diperbaiki menjadi daya semu 3,63529 kVA dan daya reaktif 1,72908 kVAR. Kapasitor yang dipasang berjenis polar tipe kapasitor elektrolit dikarenakan memiliki nilai kapasitansi antara 1 uF ? 1 F dengan toleransi ± 50% dan tegangan kerja maksimum 400 volt terpolarisasi, memiliki kesetabilan yang cukup.