Stigma Against People with Severe Mental Disorder (PSMD) with Confinement “Pemasungan” - Erti Ikhtiarini Dewi; Emi Wuri Wuryaningsih; Tantut Susanto (Faculty of Nursing, Universitas Jember, 2019)
ABSTRAK Pasung adalah tindakan pengekangan atau pembatasan aktivitas secara fisik untuk mengendalikan Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang tidak terkontrol oleh masyarakat biasa atau non profesional. Masalah yang dijumpai pada ODGJ yang dipasung adalah stigma dari masyarakat. Stigma merupakan salah satu faktor penghambat dalam penyembuhan ODGJ. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran stigma masyarakat terhadap ODGJ yang dipasung. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel 150 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Community Attitudes toward the Mentally Ill. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan 50.7 % masyarakat pro stigma sedangkan 49.3 % kontra stigma. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat stigma tentang ODGJ yang dipasung. Stigma terhadap ODGJ yang dipasung memiliki dampak negatif pada seluruh aspek kehidupan. ODGJ sering menjadi korban pada tindakan – tindakan kriminal, didiskriminasikan, dan dikucilkan. Pemasungan pada ODGJ dapat dicegah dan diatasi dengan melibatkan peran aktif semua pihak secara komprehensif. Kata kunci : Gangguan Jiwa, Pasung, Stigma. ABSTRACT Pasung is an act of restraint or physical limitation of activities to control people with mental health disorders (ODGJ) that are not controlled by ordinary people or non-professionals. The problem encountered in the installed ODGJ is the stigma from the community. Stigma is one of the inhibiting factors in healing ODGJ. The purpose of this study is to find out the description of the community's stigma of ODGJ being put in a parachute. The study design uses quantitative descriptive. Sample of 150 respondents using purposive sampling technique. The research instrument used the Community Attitudes questionnaire toward the Mentally Ill. Analysis of the data used is the frequency distribution. The results showed that 50.7% of the people were pro-stigmatized while 49.3% were counter-stigmatized. The results showed that there was still a stigma about the ODGJ being installed. The stigma of the ODGJ installed has a negative impact on all aspects of life. ODGJ are often victims of criminal acts, discriminated against and excluded. Inclusion in ODGJ can be prevented and overcome by involving the active role of all parties comprehensively. Keywords: Mental Health Disorders, Pasung, Stigma.