PENGARUH TEKANAN, RASIONALISASI DAN KECERDASAN TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK DENGAN KESEMPATAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus di Program Studi S1 Akuntansi, Universitas Diponegoro) - Jaka Isgiyarta; Rini Meliana; Dwi Okto Imtichanah (Universitas Tidar, 2019)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan, rasionalisasi dan kecerdasan terhadap kecurangan akademik dengan kesempatan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan data primer. Responden dari penelitian ini adalah 210 mahasiswa strata satu (S1) jurusan Akuntansi, Universitas Diponegoro. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional acak sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasionalisasi berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik. Namun, tekanan dan kecerdasan tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Hasil lain menunjukkan bahwa kesempatan tidak memiliki efek moderasi hubungan tekanan, rasionalisasi dan kecerdasan terhadap kecurangan akademik. Hal ini dikarenakan kesempatan bersifat sebagai moderasi prediktor dalam hubungan model yang dibentuk.