STUDI EMPIRIS: PERAN DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Nuwun Priyono; Whinarko Juliprijanto; Supanji Setyawan (Universitas Tidar, 2019)
Tujuan penelitian ini Membuktikan seberapa besar pengaruh desentralisasi fiskal, kinerja keuangan pemda, dan pengeluaran pemerintah daerah berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi. Data laporan realisasi APBD data time series yaitu data tahun 2012 sampai dengan 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kausalitas dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal dan efisiensi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap PE pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variable pengeluaran pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap variable PE pertumbuhan ekonomi. Kemudian hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwa desentralisasi fiscal dan efisiensi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap IPM. Sedangkan variabel pengeluaran pemerintah daerah dan PE pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap variabel IPM.