PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN STRATEGI BERBASIS BALANCE SCORECARD PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK - Nawirah, Nawirah (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2013)
Abstract Management strategies has become an important issue for the public sector. Management strategies can be understood as the process of selection and implementation strategies. In this paper tries to provide an alternative thinking in the management of performance improvement strategies for the public sector through the balanced scorecard. Balanced Scorecard is not only used by private sector organizations but also public sector organizations. Public sector organizations are organizations that provide services to people with not-for- profit purposes. To be used by public sector organizations, the balanced scorecard should be modified. This paper also discusses how to build a balanced scorecard, include determining strategic objectives, targets to be achieved as well as initiatives, and implementing balanced scorecard in public sector organizations. The concept is applied in a balanced scorecard, which the visio, mission, strategy translates the strategic management approach through a financial perspective, customer, internal business processes, learning and growth. Keywords: balanced scorecard, strategy management, public sector organizations Abstrak Manajemen strategi telah menjadi isu penting bagi sektor publik. Manajemen strategi dapat dipahami sebagai proses pemilihan dan penerapan strategi-strategi. Didalam paper ini mencoba menyajikan alternatif pemikiran didalam peningkatan performansi manajemen strategi untuk sektor publik melalui balanced scorecard. Balanced scorecard tidak saja digunakan oleh organisasi sector swasta tetapi juga organisasi sector publik. Organisasi sektor publik adalah organisasi yang menyediakan jasa pada masyarakat dengan tujuan bukan untuk mencari profit. Untuk dapat digunakan oleh organisasi sektor publik, balanced scorecard tersebut harus dimodifikasi. Paper ini juga membahas bagaimana membangun balanced scorecard, meliputi menentukan tujuan strategis, target yang ingin dicapai serta inisiatif, dan mengimplementasikan balanced scorecard pada organisasi sector publik. Konsep yang diterapkan dalam balanced scorecard, dimana visi, misi, strategi diterjemahkan dengan pendekatan manajemen strategik melalui perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pertumbuhan dan pembelajaran. Kata kunci: balanced scorecard, manajemen strategi, organisasi sektor publik