Image Processing untuk Deteksi Objek pada Daerah Bencana - Arif Ainur Rafiq; Sugeng Dwi Riyanto; Bagas Dwi Aprilas; Rizki Priya Pratama (Universitas Negeri Padang, 2020)
Pencarian korban pasca terjadinya bencana alam menjadi faktor yang sangat penting untuk dilakukan. Objek yang mayoritas diperhatikan adalah manusia. Cepat tanggapnya penanganan hal tersebut juga dipengaruhi banyak faktor, salah satunya adalah medan yang rumit dan terisolasi sehingga aksesnya terbatas sehingga banyak korban yang tidak dapat ditangani dalam waktu yang cepat. Jalur udara merupakan alternatif yang dapat dimanfaatkan, yaitu menggunakan Quadcopter yang memungkinkan untuk memantau kondisi lokasi bencana alam melalui kamera sebagai pendeteksi objek menggunakan pengolahan citra dengan kontroler Raspberry Pi 3. Kendali Ardupilot Mega 2.8 terintegrasi dengan Mission Planner sebagai Ground Control Station (GCS) melalui telemetri. Pengujian menghasilkan data image yang didapatkan dengan jarak 1-meter hingga 6-meter dari objek dengan kemampuan mengirimkan data ke GCS sejauh 45 meter.