Implementasi DFPlayer untuk Al-Qur’an Digital berbasis Mikrokontroler ESP32 - Rizki Priya Pratama; Abdullah Mas'ud; Choirun Niswatin; Arif Ainur Rafiq (Universitas Negeri Padang, 2020)
Modul DFPlayer biasa digunakan untuk aplikasi suara, seperti alarm, bel sekolah atau aplikasi yang tidak membutuhkan pengelolahan file mp3 yang banyak. Namun dengan metode yang tepat, DFPlayer juga dapat mengelola file mp3 Al-Quran yang berjumlah 6236 buah dengan baik. Artikel ini akan menunjukkan salah satu metode untuk membaca file mp3 Al-Qur’an sehingga seluruh ayat-ayat Al-Qur’an dapat dilantunkan. Metode tersebut adalah menyusun dan mengurutkan nama file mp3 pada folder MP3, membuat algoritma konversi nama urutan file mp3 dan algoritma pemutaran mp3 berdasarkan rentang ayat secara berurutan. Perangkat ini dirancang dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai unit pengontrol utama, modul DFPlayer sebagai dekoder audio dan aplikasi Android sebagai pemilih surah dan ayat yang akan diputar. Hasil pengujian yang didapatkan bahwa pemutaran surah pada juz 30 dan pemutaran rentang ayat pada seluruh surah berhasil 100%.