KOMPETENSI PROFESIONAL KONSELOR DALAM PENYELENGGARAAN PENELITIAN TINDAKAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Anisah, Laelatul (Universitas Muria Kudus, 2016)
?Unjuk kerja konselor sangat dipengaruhi oleh kualitas penguasaan ke empat kompetensi tersebut yang dilandasi oleh sikap, nilai, dan kecenderungan pribadi yang mendukung. Kompetensi akademik dan profesional konselor secara terintegrasi membangun keutuhan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Kompetensi konselor berdasarkan standar kualifikasi akademik terdiri dari empat kompetensi yaitu pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional. Dimana masing-masing kompetensi memiliki makna yang berbeda yang harus dimiliki oleh seorang konselor/ guru BK. Kompetensi pedagogik berkaitan dengan pengelolaan proses pelayanan bimbingan dan konseling yang diberikan kepada siswa; kompetensi kepribadian berkaitan dengan etika akademik seorang konselor/ guru BK dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling; kompetensi sosial berkaitan dengan komunikasi dalam melakukan pelayanan bimbingan dan konseling; dan kompetensi profesional berkaitan dalam menguasai bidang keilmuan bimbingan dan konseling. Kompetensi profesional seorang konselor/ guru BK dalam menguasai bidang keilmuan bimbingan dan konseling seorang konselor/ guru BK mampu melaksanakan penelitian bimbingan dan konseling guna meningkatkan mutu pelayanan bimbingan dan konseling, salah satunya yaitu dengan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK)