KONSELING ANAK DENGAN KELUARBIASAAN GANDA (TWICE EXCEPTIONALITY) - Hidayati, Richma; Gumulyo, Anggun Dewi (Universitas Muria Kudus, 2016)
Pemahaman mengenai bakat istimewa/cerdas istimewa pada saat ini masih sangat bervariasi baik dikalangan para orang tua, para pendidik/guru maupun masyarakat pada umumnya. Anak berbakat istimewa/cerdas istimewa sering kali dipandang sebagai anak didik yang mampu berprestasi istimewa di berbagai bidang dan tidak menunjukkan adanya kekurangan atau kelemahan dalam bidang apapun dalam belajar. Anak yang memiliki bakat istimewa/cerdas istimewa adalah anak yang super/istimewa yang tidak memiliki kelemahan sama sekali dalam mengikuti pendidikan. Keluarbiasaan ganda yang terjadi pada diri individu merupakan karunia Tuhan yang patut disyukuri, sebagai konselor kita tentu harus mampu mencarikan jalan keluar supaya anak didik (individu tersebut) dapat tumbuh kembang secara maksimal baik secara individu, maupun sebagai makhluk sosial. Sebgai individu, anak memiliki dan membutuhkan bimbingan, layanan untuk tumbuh kembang menjadi pribadi yang unggul dalam bidang nilai, norma, kognisi, persepsi, sikap, dan tingkah lakunya.