PERSEPSI MAHASISWA ANGKATAN 2013/2014 PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PERILAKU MENCONTEK FKIP UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA - Perianto, Eko (Universitas Muria Kudus, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap perilaku mencontek mahasiswa angkatan 2014/2015 program studi bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling untuk menentukan sampel penelitian. Jumlah populasi yaitu 153 mahasiswa dan sampel yang diambil yaitu 31 mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa angkatan 2014/2015 program studi bimbingan dan konseling terhadap perilaku mencontek diperoleh nilai 65,79 % Artinya mahasiswa berpandangan bahwa perilaku mencontek yang ditunjukkan dalam mengikuti ujian atau tes adalah baik. (6) Faktor penyebab perilaku mencontek pada mahasiswa di faktor A yaitu 35,48 %, faktor B yaitu 41,94 %, faktor C yaitu 0 % dan faktor L yaitu 22,58 %.