EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI MELALUI KOMIK EDUKASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MI MA’ARIF GRABAG MAGELANG - Taufik Agung Pranowo (Universitas Muria Kudus, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan dari layanan informasi melalui komik edukasi dalam meningkatkan komik edukasi di MI Ma’arif Grabag Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Grabag Magelang dengan sampel sebanyak 30 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan rumus wilcoxon. Hasil dalam penelitian ini yaitu 1) keadaan motivasi belajar siswa MI Ma’arif Grabag I Magelang berada pada taraf sedang dengan nilai 74%, 2) layanan bimbingan dan konseling masih dilakukan oleh guru kelas dan hanya dilakukan pada waktu ada siswa yang bermasalah, 3) layanan informasi melalui komik edukasi efektif meningkatkan motivasi belajar siswa MI Ma’arif Grabag I, terbukti dengan asymp sig (2-tailed) untuk diuji 2 sisi adalah 0,000, maka probabilitas menjadi 0,000/2 = 0,000. Saran yang diajukan yaitu agar menyelenggarakan layanan bimbingan dan konseling dengan memanfaatkan media yang telah dikembangkan.