PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA DAN SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT - Utama, Trianka Priya; Agusta, Ivanovich (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2019)
Community participation is crucial in planning, implementing and evaluating infrastructure development. The purpose of this study is to analyze the relationship of individual characteristics and social solidarity with community participation in the village infrastructure development phase and analyze the relationship of community participation in village infrastructure development phases with the level of quality of community participation.This research uses quantitative approach supported by qualitative data, then using Rank Spearman test analysis. The results of this study indicate that individual characteristics with age and income variables are correlated to participation in all stages except the implementation stage that is not correlated to income. The level of education is not correlated to participation in all stages. Social solidarity which consists of the level of help, the level of cooperation, and the level of assistance to rural development correlated to participation in all stages of development except the level of help is not correlated to participation in the planning stage. Participation in the decision-making stage, benefits, and evaluation correlated to the level of quality of participation. Participation in the implementation phase is not related to the level of quality of participation.Keywords : community participation, infrastructure development, social solidarity ABSTRAK Partisipasi masyarakat sangat penting dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan infrastruktur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan karakteristik individu dan solidaritas sosial terhadap partisipasi masyarakat dalam tahapan pembangunan infrastruktur desa serta menganalisis hubungan partisipasi masyarakat dalam tahapan pembangunan infrastruktur desa dengan tingkat kualitas partisipasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif didukung data kualitatif, kemudian menggunakan analisis uji Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik individu dengan variabel usia dan pendapatan berhubungan dengan partisipasi dalam semua tahapan kecuali tahap pelaksanaan yang tidak berhubungan dengan pendapatan. Tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan partisipasi dalam semua tahapan. Solidaritas sosial yang terdiri dari tingkat tolong menolong, tingkat kerja sama, dan tingkat bantuan terhadap pembangunan desa berhubungan dengan partisipasi dalam semua tahapan pembangunan kecuali tingkat tolong menolong yang tidak berhubungan dengan partisipasi tahap perencanaan. Partisipasi dalam tahap pengambilan keputusan, menikmati hasil, dan evaluasi berhubungan dengan tingkat kualitas partisipasi. Partisipasi tahap pelaksanaan tidak berhubungan dengan tingkat kualitas partisipasi.Kata Kunci : partisipasi masyarakat, pembangunan infrastruktur, solidaritas sosial