Penerapan reciprocal teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif dan self concept matematik siswa SMP - Asep Ikin Sugandi (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan Reciprocal teaching dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri di kota Cimahi, sedangkan sampel dipilih kelas VII dari salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di kota Cimahi. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes berbetuk soal uraian yang terdiri dari 5 pertanyaan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif dan non tes dalam bentuk skala Likert untuk mengukur self concept. Berdasarkan pengolahan data, didapat kesimpulan bahwa pendekatan reciprocal teaching lebih efektif daripada pendekatan biasa ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan self concept siswa.The purpose of this study was to examine the effectiveness of using Reciprocal teaching in improving students' mathematical creative thinking abilities. The method in this study is a quasi-experimental method. The population in this study were all State Junior High School students in the city of Cimahi, while the sample was selected grade VII from one of the Public Middle Schools in the city of Cimahi. The instrument in this study was a test in the form of a question description consisting of 5 questions to measure the ability to think creatively and non-test in the form of a Likert scale to measure self concept. Based on data processing, it was concluded that the reciprocal teaching approach is more effective than the usual approach in terms of students' creative thinking abilities and self concept.