Pengaruh metode lightening the learning climate terhadap kreatifitas dan kemampuan berpikir siswa - Amran Hapsan; Kristiawati Kristiawati (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2019)
Berpikir merupakan proses kognitif untuk memperoleh pengetahuan. Kemampuan berpikir manusia berdasarkan prosesnya dapat digolongkan menjadi dua jenis, yaitu kemampuan berpikir dasar dan kemampuan berpikir kompleks atau kemampuan berpikir tingkat tinggi. Proses kemampuan berpikir tingkat tinggi, diantaranya meliputi kemampuan berpikir kritis (tajam dalam menganalisis dan kreatif dan bersifat daya cipta). Kemampuan berpikir baik kemampuan berpikir kritis maupun berpikir kreatif merupakan hal penting dan sangat diperlukan peserta didik untuk menghadapi persoalan hidup di masa yang akan datang. Akan tetapi, kemampuan berpikir dan kreatifitas ini sering terabaikan dalam pembelajaran matematika di sekolah. Model pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan kreatifitas siswa adalah metode Lightening The Learning Climate. Dalam model pembelajaran ini siswa kebebasan untuk mengungkapkan ide dan pendapatnya pada saat proses pembelajaran berlangsung. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode design research. Penelitian ini dilakukan di kelas VIIIC MTsN 2 Sidenreng Rappang Tahun Ajaran 2018/2019. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah observasi untuk penentuan kelas yang dijadikan subyek penelitian, hasil uji kreatifitas dan kemampuan berpikir siswa serta penilaian hasil belajar siswa. Hasil penelitian yang dicapai setelah dianalisis menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran melalui penerapan metode Lightening the Learning Climate dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa dari 11,76% menjadi 47,06% untuk kategori tinggi; (2) Terjadi juga peningkatan untuk kemampuan kreatifitas siswa dari 23,53% menjadi 26,47%. Dari penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir dan kreatifitas siswa kelas VIIIC MTsN 2 Sidenreng Rappang melalui penerapan metode Lightening the Learning Climate.