INTENSITAS KOMUNIKASI DENGAN MENGGUNAKAN BLACKBERRY MESSENGER DITINJAU DARI KONFORMITAS DAN TIPE KEPRIBADIAN EKSTRAVERSION - Indrawan, Bellani Sarchan (University of Surabaya, 2013)
Media komunikasi yang saat ini sering digunakan adalah BlackBerry Messenger. Banyak remaja yang menggunakan BlackBerry Messenger karena lingkungan sekitarnya juga menggunakan. Remaja sendiri adalah individu yang mudah untuk melakukan konformitas dengan temannya karena salah satu tugas perkembangan remaja adalah menjalin relasi lebih baik lagi dengan temannya. Konformitas adalah suatu tindakan individu yang mengubah perilakunya berdasarkan norma sosial atau berdasarkan tekanan dari lingkungan sosialnya. Mengikuti lingkungan sekitar menjadi salah satu cara untuk diterima di lingkungan sehingga remaja dapat berelasi dengan temannya. Komunikasi dapat menjadi cara untuk remaja menjalin relasi. Berkomunikasi dengan BlackBerry Messenger banyak dipilih oleh remaja saat ini karena banyak temannya yang juga menggunakan BlackBerry Messenger untuk berkomunikasi. Intensitas komunikasi adalah tingkat kedalaman pesan yang ditandaidengan adanya kejujuran, keterbukaan, dan saling percaya sehingga dapat memunculkan suatu respon perilaku. Setiap tipe kepribadian akan memiliki perbedaan dalam berkomunikasi. Tipe kepribadian ekstrovert adalah individuyang fokusnya mengarah keluar yang artinya pikiran, perasaan dan tindakannya biasanya ditentukan oleh lingkungan sedangkan tipe kepribadian introvert adalahorang yang cenderung berfokus pada dirinya sendiri, semua hal dipandang menurut sudut pandang. Penelitian dilakukan pada 114 remaja SMA Kristen Kalam Kudus Surabaya. Data penelitian diperoleh dengan memberikan angket. Angketintensitas komunikasi disusun oleh Sulaeman (2011), untuk angket konformitas disusun oleh Tiyasa (2010), dan untuk angket tipe kepribadian diambil dari sakal ekstraversion pada angket IPIP (International Personality Item Pool) yangdisusun oleh Goldberg (1999). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara intensitas komunikasi menggunakan BlackBerry Messenger dengan konformitas (sig=0,021) dengan korelasi yang cukup memadai (r=0,216). Hasil penelitian juga menunjukan ada perbedaan intensitas komunikasi menggunakan BlackBerry Messenger antara tipekepribadian ekstrovert dan introvert (sig=0,002). Tipe kepribadian ekstrovert memiliki intensitas komunikasi lebih tinggi (mean=105,45) dibandingkan tipe kepribadian introvert (mean=100,84). Hanya ada 3 aspek intensitas komunikasiyang memiliki perbedaan, yaitu frekuensi, keteraturan, serta keluasan dan jumlah orang yang diajak berkomunikasi. Sedangkan 3 aspek lainnya, yaitu durasi, perhatian, dan kedalaman tidak ada perbedaan.