Pemaksaaan dalam Pendidikan dan Prestasi Belajar - Nurbaiti Nurbaiti (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2019)
This research was conducted at the Lirboyo Islamic Boarding School, East Java. The purpose of this study is to find out about coercion in education and its contribution to student achievement. We used 65 sample and we used mixed research method. We used triangulation as the qualitative data validity, and we used the product moment correlation coefficient and the biserial point correlation coefficient as the quantitative data validity. We used data reliability by alpha cronbach and KR 21. The results showed, the form of coercion in this boarding school by giving sanctions (punishment). The results also showed, there was a positive and significant correlation between giving sanctions to student achievement and sanctions had a contribution to student achievement of 39.60 percent. Keywords: Islamic Boarding School, Students, Coercion, Education, Sanctions. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Lirboyo, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pemaksaan yang dilakukan dalam pendidikan dan kontribusinya terhadap prestasi belajar siswa. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 65 orang dan metode yang digunakan adalah metode penelitian campuran (mixed method). Validitas data secara kualitatif dengan menggunakan triangulasi, secara kuantitatif dengan menggunakan koefisien korelasi product moment dan koefisien korelasi point biserial. Reliabilitas data digunakan dengan alpha cronbach dan KR 21. Hasil penelitian menunjukkan, bentuk pemaksaan yang dilakukan di pondok pesantren ini dengan memberikan sanksi (punishment) terhadap pelanggaran yang dilakukan santri. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikans antara pemberian sanksi terhadap prestasi belajar siswa dan pemberian sanksi memiliki kontribusi terhadap prestasi belajar siswa sebesar 39.60 persen. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Santri, Pemaksaan, Pendidikan, Sanksi.