PEMBERIAN MUSIK PASIF UNTUK MENURUNKAN AVOLITION PASIEN SCHIZOPHRENIA - Kiantoro, Maska (University of Surabaya, 2013)
Avolition adalah salah satu gejala negatif schizophrenia yang mengakibatkan seseorang tidak dapat memunculkan perilaku bertujuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada penurunan avolition melalui pemberian musik secara pasif terhadap pasien schizophrenia. Partisipan dalam penelitian ini adalah 13 orang pasien yang telah mendapatkan diagnosa schizophrenia dari psikiater. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimental selama 4 minggu. Treatment pada penelitian ini menggunakan pemberian musik secara pasif selama 2 minggu, pada minggu ke 2 dan 4 selama 1 jam. Analisa statistik dilakukan denga Uji beda T-test dan deskripsi data menggunakan box-plot. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap avolition pada kondisi pre-test, treatment danpost-test. Peneliti juga menemukan adanya kecenderungan penurunan avolition pada subjek penelitian meksipun tidak terbukti secara statistik. Adapun faktor yang mempengaruhi hal tersebut adalah perbedaan metodologi yang berbeda dengan penelitian sebelumnya yaitu metode pemberian musik, tipe schizophrenia, usia dan lama penelitian dilakukan.