APLIKASI TEORI PERILAKU TERENCANA: NIAT MELAKUKAN PHYSICAL EXERCISE (LATIHAN FISIK) PADA REMAJA DI SURABAYA - Andreanto, Anas (University of Surabaya, 2013)
Alasan utama untuk mengangkat topik ini dalam penelitian ialah penulis bermaksud untuk rneneliti variabel-variabel yang rnelatarbelakangi perilaku physical exercise yang dilakukan remaja di Surabaya. Tujuannya, peneliti ingin rnenguji apakah ada hubungan antara attitude towards behavior (ATB), subjective norm (SN), dan perceived behavioral control (PBC), baik secara bersama-sama maupun secara parsial, dengan niat berperilaku physical exercise (latihan fisik) pada remaja di Surabaya. Metode angket digunakan dalam penelitian ini, menggunakan teknik penskalaan semantik diferensial. Remaja baik pria dan wanita (N=336) di kota Surabaya berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil uji hipotesis rnenunjukkan bahwa : (a). Terdapat hubungan yang signifikan antara ATB, SN, dan PBC, secara bersama-sama terhadap niat melakukan Physical Exercise pada remaja (F = 14.233; p = 0,000). Hasil korelasi parsial menunjukkan ATB, dan SN menjadi prediktor paling kuat terhadap niat melakukan Physical Exercise, sedangkan PBC tidak.