EVALUASI ACTION & RESULT CONTROL DALAM IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN LIMA JARI-JARI PADA USAHA KECIL & MENENGAH (UKM) GRIYA KARYA TIARA KUSUMA DI SURABAYA - Wijaya, Handi; Goestaman, Imanuel (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi action dan result control dalam mencapai tujuan usaha, sehingga implementasi Sistem Manajemen Lima Jari-Jari pada UKM GKTK dapat terlaksana dengan baik sesuai yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen atau yang disebut triangulasi untuk mendapatkan data yang objektif. Penelitian ini menggunakan objek penelitian yaitu UKM yang bergerak di bidang produksi olahan mangrove, pusat penelitian dan konservasi mangrove di Surabaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat kendala-kendala dalam implementasi Sistem Manajemen Lima Jari-Jari. Berbagai kendala tersebut, diantaranya seperti kurangnya koordinasi antara atasan dan karyawan, pekerjaan tidak tepat waktu, tidak ada standar kualitas yang ditetapkan oleh pemilik, terjadinya stockout pada persediaan bahan baku dan overstock pada produk jadi serta kurangnya pengetahuan karyawan.