EVALUASI PENERAPAN SALES FORECASTING DALAM AUTHORITATIVE BUDGETING SEBAGAI ACUAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DAN DIVISI PENJUALAN DI PT. XYZ CABANG SURABAYA - Widjaja, Inge Laurentia (University of Surabaya, 2013)
Tujuan penulisan skripsi ini termasuk explanatory research karena fokus dari penulisan ini mengevaluasi penerapan sales forecasting dalam authoritative budgeting sebagai acuan penilaian kinerja karyawan dan divisi penjualan di PT XYZ cabang Surabaya. Hasil penelitian di perusahaan adalah peramalan penjualan dilakukan oleh kantor pusat (China) dalam melakukan penyusunan anggaran penjualan kantor-kantor cabang di Indonesia termasuk cabang Surabaya menggunakan sistem penganggaran authoritavtive dan kantor pusat (China) menentukan dasar peramalan penjualan untuk kantor-kantor cabang di Indonesia termasuk cabang Surabaya secara simple yang hanya didasarkan pada pencapaian anggaran penjualan selama 3 bulan sebelumnya. Dampak yang terjadi atas anggaran penjualan perusahaan yang disusun dengan menggunakan sisitem penganggaran authoritavtive dan peramalan penjualan yang ditentukan secara simple tersebut adalah menurunnya motivasi kinerja karyawan penjualan (SPM dan SPG) dalam memenuhi anggaran penjualan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.