PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PADA RESTORAN âXâ DENGAN CLIET BERBASIS ANDROID - Wijaya, Andri Bernardo (University of Surabaya, 2013)
Restoran âXâ adalah sebuah restoran yang menjual berbagai makanan dan minuman. Pada sistem yang ada saat ini setelah melakukan pencatatan pemesanan pelayan harus menuju ke dapur untuk menyerahkan copy catatan menu yang dipesan oleh pelanggan sehingga ketika restoran ramai pembeli, pelayan tidak langsung mengirim copy catatan menu ke dapur namun harus melayani pembeli lain yang belum dilayani sehingga membuang waktu pelayan untuk menyerahkan copy catatan menu ke dapur. Selain itu ketika ada pembeli yang membatalkan pesanan maka pelayan harus menuju ke dapur untuk menanyakan pada kepala koki apakah masakan tersebut sudah dimasak atau belum, hal ini akan membuat pembeli menunggu lama. Selain itu terdapat masalah lain seperti pencatatan proses penjualan yang masih dilakukan dengan berbasis kertas tanpa adanya backup data. Karena itu perlu dibuatkan sebuah sistem informasi yang berbasis android yang saling terintegrasi antara dapur dan pelayan serta pada kasir dan manager yang berbasis desktop untuk mempercepat pengiriman pesanan dan membantu administrasi utama. Dari pembuatan tugas akhir ini didapat kesimpulan bahwa pengriman pesanan ke dapur dapat dipercepat dan membantu administrasi utama dari restoran âXâ.