Pengaruh Universal Design For Learning (UDL) Berbasis Social Learning Networks (SLN) Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa STKIP PGRI Situbondo - Irmansyah, Beny Hari F; Toenlioe, Anselmus JE; Ulfa, Saida (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan eksperimental, pretest & posttest control group design. Terdapat dua kelompok dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan perlakuan pembelajaran UDL berbasis SLN dan kelompok kontrol yang tidak menerapkan perlakuan. Subjek penelitian ini melibatkan mahasiswa sebanyak 45 orang di STKIP PGRI Situbondo yang mengambil mata kuliah Telaah Kurikulum. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diolah dengan bantuan program SPSS for windows versi 22.0 dengan teknik analisis data paired sample t test untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen (78,00) yang diberi perlakuan pembelajaran UDL berbasis SLN dengan kelompok kontrol (71,50) yang tidak diberi perlakuan. Hal ini juga dibuktikan dari hasil perhitungan menggunakan normalized gain diperoleh gain untuk kelompok eksperimen (0,38) sedangkan kelompok kontrol (0,12). Selisih rata-rata gain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah 0,38 – 0,12 = 0,26, dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran UDL berbasis SLN efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Dalam pengujian hipotesis menggunakan t test didapatkan hasil thitung sebesar 3,630 apabila dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,729 yang berarti thitung > ttabel (3,630 > 1,729), artinya dengan demikian H1 diterima. Jadi kesimpulannya pembelajaran Universal Design for Learning berbasis Social Learning Networks berpengaruh terhadap hasil belajar secara signifikan.Abstract. This research is an experimental research using experimental design, pretest & posttest control group design. There were two groups in this study, namely the experimental group that applied the SLL-based UDL learning treatment and the control group that did not apply the treatment. The subject of this study involved 45 students at STKIP PGRI Situbondo who took the Curriculum Study course. The data collected in this study were processed with the help of the SPSS for Windows version 22.0 program with paired sample t-test data analysis techniques to test the research hypothesis. The results showed that there were differences in learning outcomes between the experimental group (78.00) who were treated with SLL-based UDL learning and the untreated control group (71.50). This is also proven from the results of calculations using gain normalized obtained gain for the experimental group (0.38) while the control group (0.12). The difference in gain of the experimental group and the control group is 0.38 - 0.12 = 0.26, thus it can be said that the SLL-based UDL learning is effective for improving student learning outcomes. In testing the hypothesis using t-test the results of t-count are 3,630 when compared with t-table of 1,729 which means tcount> t table (3,630> 1,729), meaning that H1 is accepted. So the conclusion is the learning of Universal Design for Learning based on Social Learning Networks has an effect on learning outcomes significantly.