Penggunaan Game Edukasi Digital Sebagai Sarana Pembelajaran Anak Usia Dini - Setiawan, Andri; Praherdhiono, Henry; Sulthoni, Suthoni (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Perkembangan dan dukungan teknologi digital telah memberikan peluang baru untuk memberikan pembelajaran dalam bentuk game edukasi digital pada anak usia dini. Karena anak-anak sangat terkait dengan permainan, maka game edukasi digital menjadi langkah strategis untuk memberikan pengalaman baru pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review untuk menganalisis secara komprehensif dari artikel yang dipublikasikan sejak tahun 2013 hingga 2018. Temuan penelitian ini mengungkapkan sebagaian besar artikel fokus dalam mengembangakan game edukasi digital sebagai alat pembelajaran anak usia dini. Metode experiment dan survei ditemukan menjadi metode utama dari sebagian besar artikel untuk evaluasi.Abstract: The development and support of digital technology have provided new opportunities to provide learning in the form of digital educational games for early childhood. Because children are strongly associated with games, digital education games are a strategic step to provide new learning experiences. This study uses the literature review approach to analyze comprehensively from articles published from 2013 to 2018. The findings of this study reveal that most articles focus on developing digital education games as early childhood learning tools. The experiment and survey methods were found to be the main method of most articles for evaluation.