Pelatihan dan Penerapan E-Learning dan M-Learning Berbasis Moodle Bagi Guru Siswa SMK Persada dan Bajiminasa Makassar - Wahid, Abdul; Luhriyani, Seny (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstrak: Pelatihan dalam rangka kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal ilmu pengetahuan dan teknologi tentang bagaimana membuat e-learning dan mengembangkan konten e-learning. Perangkat lunak yang digunakan sebagai media pembuatan adalah perangkat lunak LMS (Learning Management System) MOODLE yang berbasis open source. Sedangkan peserta pelatihan merupakan guru dan siswa SMK Persada dan Bajiminasa. Pemberian materi dimulai dari pengenalan internet, website dan proses instalasi server sekaligus instalasi perangkat lunak MOODLE. Materi diakhiri dengan memberikan tugas mandiri bagi masing-masing peserta untuk membuat dan mengembangkan sendiri e-learning disesuaikan dengan bidang ajar peserta. Dari peserta dengan jumlah 30 guru dan siswa, semuanya dapat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir. Selain itu, kesemua guru dapat menyelesaikan tugas mandiri dengan baik, yaitu mampu membuat dan mengembangkan e-learning beserta kontennya. Abstract: Training in the context of Community Service activities aims to provide knowledge and technology about how to make e-learning and develop e-learning content. The software that is used as a medium of manufacture is MOODLE based LMS (Learning Management System) software. While the training participants are teachers and students of Persada and Bajiminasa Vocational Schools. The material starts with the introduction of the internet, website, and server installation process as well as the installation of MOODLE software. The material was ended by giving independent assignments for each participant to create and develop their own e-learning tailored to the participants' teaching fields. Of the participants with 30 teachers and students, all of them can attend training from beginning to end. In addition, all teachers can complete their independent tasks well, namely being able to make and develop e-learning and its content.