Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dalam Perspektif Kurikulum 2013 - Marzoan, Marzoan (Universitas Negeri Malang, 2014)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dalam sudut pandang Kurikulum 2013 sebagai kurikulum baru pengganti kurikulum 2006 (KTSP). Kajian dalam tulisan ini menggunakan metode kajian pustaka dari sumber-sumber primer. Sumber data berupa dokumen. Analisis difokuskan pada upaya menemukan, mengidentifikasi, dan menganalisis secara kritis unsurunsur penting dalam dokumen kurikulum 2013 yang dikaitkan dengan kajian dari beberapa litaratur yang relevan. Dari berbagai dokumen yang dianalisis dapat disimpulkan bahwa dalam Kurikulum 2013 terdapat beberapa perubahan, salah satu yang terkait dengan peran Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah dihapusnya mata pelajaran TIK dan sebagai penggantinya TIK menjadi alat bantu guru dalam proses pembelajaran pada semua mata pelajaran. Hal ini berimplikasi pada pentingnya penguasaan TIK oleh guru. Bila proses pembelajaran dilakukan berbantukan TIK, maka diyakini akan meningkatkan kualitas pembelajaran. Abstract: This paper aims to examine the role of Information and Communication Technology in improving the quality of learning in the perspective of Curriculum 2013 as a new curriculum replacing the 2006 curriculum (KTSP). The study in this paper uses a literature review method from primary sources. Data source in the form of documents. The analysis is focused on efforts to find, identify, and critically analyze important elements in the 2013 curriculum documents that are linked to studies of several relevant literatures. From various documents analyzed, it can be concluded that in the 2013 Curriculum there were a number of changes, one of which was related to the role of Information and Communication Technology was the elimination of ICT subjects and as a substitute ICT became the teacher's aid in the learning process on all subjects. This has implications for the importance of mastering ICT by teachers. When the learning process is carried out assisted by ICT, it is believed that it will improve the quality of learning.