Pengembangan Media Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Gaya Kelas IV Di SDN Sukoiber 1 Jombang - Hidayati, Amilia Sholikh; Adi, Eka Pramono; Praherdhiono, Henry (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Peneltian ini berfokus menghasilkan media video pemebalajaran untuk meningkatkan pemahaman materi gaya. Prosedur pengembangan media video pembelajaran menggunakan model ADDIE dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh hasil keseluruhan 93.7% yang berdasarkan kriteria media valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh hasil keseluruhan 98.7% yang berdasarkan kriteria media valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil uji coba pada siswa kelas IV SDN Sukoiber 1 diperoleh hasil keseluruhan 96.4% yang berdasarkan kriteria media valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil pre-test dan post-test siswa terdapat peningkatan nilai sebesar 86, 95% yang berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan media video pembelajaran termasuk dalam kriteria ekertif digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil peningkatan pemahaman materi Gaya siswa sebesar 30% dan berdasarkan data uji N-Gain diperoleh nilai gain sebesar 0, 71. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemahaman materi Gaya siswa kelas IV tergolong Tinggi.Abstract: This research focuses on producing instructional video media to improve understanding of style material. The procedure for developing learning video media uses the ADDIE model with stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of the validation by media experts obtained overall results of 93.7% based on valid media criteria and were suitable for use in the learning process. The results of the validation by the material experts obtained overall results of 98.7% based on valid media criteria and were suitable for use in the learning process. The results of the trials on the fourth-grade students of Sukoiber 1 Elementary School obtained an overall result of 96.4% based on valid media criteria and were suitable for use in the learning process. The results of the pre-test and post-test students have an increase in the value of 86, 95% based on established criteria for learning video media included in the criteria of being used in the learning process. The results of the increase in understanding of material Style of students by 30% and based on N-Gain test data obtained a gain value of 0, 71. Based on predetermined criteria it can be concluded that an increase in understanding of material Style of class IV students is classified as High.