Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Keluarga terhadap Kinerja Guru Pendidikan Kewarganegaraan SMA Di Sulawesi Utara - Lonto, Apeles Lexi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan lingkungan keluarga terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengunakan metode servei. Data dikumpulkan melalui angket dari 61 guru dan 183 siswa sebagai sampel yang pilih dengan teknik multistage sampling. Pengujian instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan analisis regresi dan korelasi berganda. Hasil pengujian hipotesis pertama diperoleh koefisien arah regresi b1 = 0,255 dan nilai thitung = 2,581 lebih besar dari nilai ttabel maka HO ditolak, ini berarti bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh koefisien arah regresi b2 = 0,570 dan nilai thitung = 5,812 lebih besar dari nilai ttabel maka HO ditolak, ini berarti bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hasil pengujian hipotesis ketiga diperoleh nilai Fhitung = 1270,927 lebih besar dari nilai Ftabel maka kecerdasan emosional dan lingkungan keluarga secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hasil ini menegaskan bahwa kinerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan kecerdasan emosional dan kondusifnya lingkungan keluarga. Kedua variabel bebas tersebut saling melengkapi, memperkuat, memperkokoh dan mengoptimalkan kompetensi yang dibutuhkan untuk memaksimalkan kinerja guru.Abstract: This study aims to determine the effect of emotional intelligence and family environment on teacher performance both partially and simultaneously. This research is quantitative research using survey method. Data were collected through questionnaires from 61 teachers and 183 students as selected samples with multistage sampling techniques. Testing instruments with validity and reliability tests. The data analysis technique used was analyzed descriptively and inferentially with regression analysis and multiple correlations. The results of testing the first hypothesis obtained the regression direction coefficient b1 = 0.255 and the value of tcount = 2.581 is greater than the value of ttable then HO is rejected, this means that emotional intelligence has a positive effect on teacher performance. The results of testing the second hypothesis obtained the regression direction coefficient b2 = 0.570 and the value of tcount = 5.812 is greater than the value of ttable then HO is rejected, this means that the family environment has a positive effect on teacher performance. The results of testing the third hypothesis obtained the value of Fcount = 1270.927 greater than the value of F table, emotional intelligence and family environment together have a positive effect on teacher performance. This result confirms that teacher performance can be improved through increasing emotional intelligence and a conducive family environment. The two independent variables complement, strengthen, strengthen and optimize the competencies needed to maximize teacher performance.