Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw II dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPA Siswa SMP - Ariyanto, Dedy; Degeng, Nyoman Sudana; Toenlioe, Anselmus JE (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstrak: Mata pelajaran IPA mempunyai pengaruh yang penting bagi kehidupan manusia. Penelitian dirancang menggunakan pendekatan eksperimen kuasi dengan desain factorial sederhana 2 x 2. Subjek penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Jabung Malang dengan jumlah siswa 210 siswa. Siswa yang dipilih dalam penelitian ini berjumlah 55 siswa. Hasil penelitian ini adalah : 1) nilai ratarata hasil belajar IPA siswa yang diajar menggunakan model kooperatif jigsaw II lebih tinggi (sebesar 4,500) dari pada hasil belajar IPA siswa yang diajar menggunakan model konvensional (sebesar 1,241); 2) nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi sebesar 3,250 sedangkan yang memiliki motivasi berprestasi rendah sebesar 2,296; 3) siswa kelompok eksperimen dengan motivasi berprestasi tinggi memiliki hasil belajar IPA paling baik sebesar 4,692 sedangkan siswa kelompok kontrol dengan motivasi berprestasi rendah memiliki hasil belajar IPA paling jelek sebesar 0,429. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan : 1) model pembelajaran kooperatif Jigsaw II berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar, dimana hasil belajar matapelajaran IPA pada siswa kelompok eksperimen (diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw II) lebih tinggi dari pada hasil belajar matapelajaran IPA pada siswa kelompok kontrol (diajar menggunakan model konvensional); 2) motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Hasil belajar matapelajaran IPA pada siswa yang motivasi berprestasi tinggi lebih baik daripada hasil belajar matapelajaran IPA pada siswa yang motivasi berprestasi rendah; 3) tidak ada interaksi signifikan antara pembedaan model pembelajaran dan pembedaan motivasi berprestasi dalam memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa matapelajaran IPA Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif Jigsaw II, Motivasi Berprestasi, Hasil Belajar KognitifAbstract: Science subjects have an important influence on human life. The study was designed using a quasi-experimental approach with a simple 2 x 2 factorial design. The subjects of this study were students of SMPN 1 Jabung Malang with a total of 210 students. The students selected in this study amounted to 55 students. The results of this study are: 1) the average value of science learning outcomes of students taught using the cooperative jigsaw II model is higher (at 4,500) than the science learning outcomes of students taught using conventional models (amounting to 1,241); 2) the average value of science learning outcomes of students who have high achievement motivation of 3.250 while those who have low achievement motivation are 2,296; 3) the experimental group students with high achievement motivation had the best science learning outcomes of 4.692 while the control group students with low achievement motivation had the worst IPA learning outcomes of 0.429. Based on the results of the study, it was concluded: 1) the Jigsaw II cooperative learning model had a significant effect on learning outcomes, where the learning outcomes of science subjects in the experimental group students (taught using the Jigsaw II cooperative learning model) were higher than the learning outcomes of science subjects in group students control (taught using conventional models); 2) achievement motivation significantly influences learning outcomes. The learning outcomes of science learning in students whose high achievement motivation is better than the learning outcomes of science learning in students who have low achievement motivation; 3) there is no significant interaction between the differentiation of learning models and the differentiation of achievement-motivation in influencing student learning outcomes in science subjects.