Pengembangan Video Pembelajaran Karakter Mengampuni Berbasis Animasi untuk Anak Sekolah Minggu - Luhulima, Denissa Alfiany; Degeng, Nyoman Sudana; Ulfa, Saida (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Sekolah Minggu merupakan pendidikan non formal untuk anak usia 1-15 tahun yang beragama Kristen.Gereja Protestan Maluku (GPM) merupakan salah satu gereja yang menyelenggarakan Sekolah Minggu. Tujuan sekolah minggu GPM adalah pembentukan karakter anak-anak GPM yang sesuai dengan karakter Yesus Kristus Tuhan yang tertulis di dalam Alkitab. Namun dalam memahami alkitab untuk anak – anak terkadang masih sulit, karena ada beberapa gaya bahasa, pemikiran – pemikiran yang cukup sulit untuk dimengerti oleh anak – anak, sehingga untuk mengajak anak anak memahami alkitab salah satu cara yaitu mengadakan kegiataan yang menarik dengan bantuan media yang menarik juga. Pengembangan video pembelajaran dilakukan dengan tujuan dapat membantu anak – anak sekolah minggu dalam memahami firman Tuhan dan dapat membantu para pengajar sekolah minggu dalam menyampaikan materi sekolah minggu sehingga tujuan sekolah minggu GPM bisa tercapai. Pengembangan video pembelajaran khusus kepada jenjang anak kecil 3 (usia 9 tahun ), sehingga pengembangan video pembelajaran ini berbasis animasi, agar menambah daya tarik. Animasi merupakan sekumpulan gambar yang disusun secara berurutan untuk menghasilkan sebuah pergerakan yang telah ditentukan. Hasil uji validasi dari ahli materi, ahli media, ahli desain diperoleh hasil yaitu video pembelajaran ini sangat baik dan sangat layak digunakan untu proses pembelajaran di sekolah minggu. Berdasarkan hasil uji lapangan juga terhadap video pembelajaran ini, bahwa video pembelajaran ini sangat membantu anak – anak sekolah minggu dalam memahami materi yang diajarkan khususnya, materi karakter mengampuni.Abstract: Sunday School is a non-formal education for children aged 1-15 years who are Christians. The Maluku Protestant Church (GPM) is one of the churches that hold Sunday Schools. The aim of the GPM Sunday School is to shape the character of GPM children in accordance with the character of Jesus Christ God written in the Bible. But in understanding the Bible for children sometimes it is still difficult because there are several styles of language, thoughts - thoughts that are quite difficult for children to understand, so to invite children to understand the Bible one way is to hold interesting activities with the help of media interesting too. The development of learning videos was carried out with the aim of helping Sunday school children to understand the word of God and to be able to assist Sunday school teachers in delivering Sunday school material so that the GPM Sunday school goals could be achieved. Development of special learning videos to the level of small children 3 (age 9 years), so that the development of this learning video is based on animation, in order to increase attractiveness. The animation is a set of images arranged in sequence to produce a predetermined movement. The results of the validation test from material experts, media experts, design experts obtained results, namely this learning video is very good and very feasible to use for the learning process in Sunday school. Based on the results of the field test also on this learning video, that this learning video is very helpful for Sunday school children in understanding the material taught in particular, the material of forgiving characters.