Pengembangan Perangkat Pembelajaran Sinektik Berbantuan Video Pada Materi Batik Tulis Kelas XI MAN 1 Madiun - Qur'ani, Diyah Ayu Entika; Kuswandi, Dedi; Wedi, Agus (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran sinektik dan media video pada materi batik tulis kelas XI MAN 1 Madiun. Pengembangan ini menggunakan metode Dick & Carey untuk mengembangkan perangkat pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di MAN 1 Madiun. Pengambilan data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian oleh ahli desain dan media menunjukan, Silabus 97,3%, RPP 89,3%, Modul 88%, LKS 86%, Instrumen evaluasi 92%, video 88% dan ahli materi 94,7%. Hasil validasi menunjukan produk masuk kategori sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji efektivitas dari data 25 orang diperoleh 94,1% dengan kategori efektif. Sehingga perangkat pembelajaran sinektik dan media efektif untuk digunakan oleh guru dalam pembelajaran.Abstract: The purpose of this study is to produce synectic learning devices and video media on written material in class XI MAN 1 Madiun. This development uses the Dick & Carey method to develop learning devices. The research subjects were class XI students at MAN 1 Madiun. Data retrieval uses qualitative and quantitative data. Research results by design and media experts showed, Syllabus 97.3%, RPP 89.3%, Module 88%, LKS 86%, Instrument evaluation 92%, video 88% and material experts 94.7%. The validation results show that the product is in a very valid category and is suitable for use in learning. The effectiveness test results from the data of 25 people were obtained 94.1% in the effective category. So that synectic learning devices and media are effective for use by teachers in learning.