Pengembangan Sistem Pembelajaran Berbantuan Web dengan Mengaplikasikan Strategi Self-Regulated Learning - Sofia, Dinda Aya (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Pemanfaatan internet di dunia pendidikan bukan lagi menjadi hal yang baru. Program elearning menjadi salah satu metode pilihan dalam pendidikan saat ini. Dengan konsep belajar ini, pebelajar dapat belajar dengan tak terbatas waktu dan tempat. Tetapi jika dilihat dari keefektifaannya, tidak banyak lembaga pendidikan menjalankannya dengan efektif. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan sistem pembelajaran berbantuan web yang di dalamnya menerapkan strategi Self-regulated learning. Selain itu pengembangan ini juga bertujuan untuk menyediakan sebuah lingkungan belajar yang baru bagi pebelajar untuk berkesempatan melakukan interaksi dan diskusi tanpa dibatasi ruang dan waktu. Adapun Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Lee&Owens. Produk pengembangan ini divalidasikan kepada Ahli Materi, Ahli Media dan Ahli Pembelajaran serta diuji-cobakan kepada mahasiswa Pascasarjana Program Studi Teknologi Pembelajaran Universitas Negeri Malang angkatan 2014 yang berjumlah 24 orang. Dari hasil validasi dan uji coba tersebut diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid sehingga layak digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan, maka diharapkan adanya penelitianpenelitian lain yang sejenis. Misalnya penelitian untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas pembelajaran berbantuan web.Abstract: The use of the internet in the world of education is no longer a new thing. The e-learning program is one of the methods of choice in education today. With this learning concept, students can learn with unlimited time and place. But when viewed from its effectiveness, not many educational institutions run it effectively. The purpose of this development research is to produce a web-assisted learning system in which the Self-regulated learning strategy is applied. In addition, this development also aims to provide a new learning environment for students to have the opportunity to interact and discuss without being limited by time and space. The development model used is the development model of Lee & Owens. The product of this development is validated to the Material Experts, Media Experts, and Learning Experts and tested on the Postgraduate students of the Learning Technology Study Program of the State University of Malang in the year 2014 which amounted to 24 people. From the results of the validation and trials, it was concluded that the development of learning developed was declared valid so that it was worth using. Based on the results of development, it is expected that there are other similar studies. For example, research to determine the effect and effectiveness of web-assisted learning.