Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Interactive Whiteboard Mata Pelajaran Transmisi Manual Motorkelas XII Semester Genap Di SMK Negeri 9 Malang - Prasetyo, Aditya Eko; Soepriyanto, Yerry; Ulfa, Saida; Toenlioe, Anselmus JE (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstrak: Metode presentasi sering dipakai guru untuk menyampaikan materi didalam kelas. Media presentasi yang sering dipakai adalah media slide proyektor, atau OHP. Pada saat ini telah dikembangkan sebuah media presentasi yang menggunakan teknologi IWB. Tetapi harganya cukup mahal, maka diciptakan sebuah tiruan IWB untuk meminimalis harga tersebut. IWB terdiri dari komputer yang terhubung pada sebuah proyektor atau papan layar sentuh besar yang menampilkan gambar terproyeksi, kemudian gembar tersebut dapat dipindahkan disekitar papan atau berubah bentuk dengan mudah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall, langkah-langkah pengembangan yaitu penelitian dan mengumpulkan informasi, perencanaan penelitian, pengembangan utama produk, Uji lapangan terbatas, revisi hasil uji lapangan terbatas, uji lapangan lebih luas dan revisi dan produk akhir. Subjek penelitian dalam pengembangan ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 9 Malang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif (instrumen ahli media, ahli materi, dan siswa). Pengembangan multimedia pembelajaran divalidasi oleh seorang ahli media, ahli materi dan diuji cobakan kepada 27 siswa, 7 siswa uji coba lapangan terbatas, 20 siswa uji coba lapangan utama. Berdasarkan hasil angket ahli media diperoleh total persentase 92.71%, hasil angket ahli materi diperoleh total persentase 92,00%, dari uji coba lapangan terbatas diperoleh total persentase 88,27% dan uji coba lapangan utama diperoleh total persentase 89,29%. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikaji bahwa multimedia ini valid dan layak untuk kegiatan pembelajaran.Abstract: Presentation methods are often used by teachers to deliver material in class. Media presentations that are often used are slide projector media or OHP. At present, a presentation media that use IWB technology has been developed. But the price is quite expensive, so an artificial IWB was created to minimize the price. The IWB consists of a computer connected to a projector or a large touch screen board that displays projected images, then the sheet can be moved around the board or easily deformed. This study uses the development model of Borg and Gall, development steps, namely research and information gathering, research planning, main product development, limited field testing, limited revision of field test results, broader field tests, and revisions and final products. The research subjects in this development were students of class XII of SMK Negeri 9 Malang. The type of data used is qualitative data (instruments of media experts, material experts, and students). Multimedia learning development was validated by a media expert, material expert and tested on 27 students, 7 students in limited field trials, 20 students in the main field trial. Based on the results of the media expert questionnaire obtained a total percentage of 92.71%, the results of the material expert questionnaire obtained a total percentage of 92.00%, from the limited field trials obtained a total percentage of 88.27% and the main field trials obtained a total percentage of 89.29%. Based on the results of the study, it can be studied that this multimedia is valid and feasible for learning activities.