Proptotype Seleksi Calon Kepala Sekolah Berbasis Psychological Testing (Study Determinan Factor Kepemimpinan Kepala SMA Di Jateng Tahun 2013) - Nugroho, Nugroho (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstrak: Rendahnya mutu pendidikan sebagaimana yang dilansir oleh PISA dan sejenisnya tidak bisa dipisahkan dari rendahnya mutu sekolah. Menurut Mendiknas (Kompas, 23 Maret 2011) menyatakan bahwa 88.8% sekolah kita tidak 40.31% dibawah Standar Pelayanan Minimal; 48.89% berada pada SPM (Standar Pelayanan Minimal) dan hanya 10.15% memenuhi SNP (Standar Nasional Pendidikan). Rendahnya mutu sekolah tidak terlepas dari kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini melakukan inovasi dalam rekrut-men calon kepala sekolah yang selama ini hanya mengandalkan PDLT (Prestasi, Dedikasi, Loyalitas dan Tidak Tercela) dan Badan Pertimbangan Kenaikan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) yang penuh bias subyektivitas. Tujuannya untuk menemukan prototype selek-si calon kepala sekolah berbasis test psikologis yang bisa menjadi predictor determinan faktor penentu kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Populasi penelitian ini adalah kepa-la sekolah SMA di Jateng yang melamar menjadi calon kepala sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa determinan faktor kepemimpinan kepala sekolah adalah: Potensi akademik (30,9%),Wawasan Kependidikan (18,7%); Kecerdasan Emosi (14,3%); Problem Solving (14.1%); Kreativitas (13.8%). Rekomendasi kebijakan yang diusulkan adalah agar dalam rekrutmen calon kepala sekolah memperhatikan kelima faktor tersebut di atas yakni potensi akademik, wawasan kependidikan, kecerdasan emosi, problem solving dan kreativitas. Pengangkatan kepala sekolah yang hanya didasarkan kedekatan dengan penguasa tanpa melalui seleksi yang benar akan sulit diharapkan menghasilkan kepala sekolah yang mampu menigkatkan mutu sekolah yang dipimpin. Abstract: The low quality of education as reported by PISA and the like cannot be separated from the low quality of schools. According to the Minister of Education (Kompas, March 23, 2011) states that 88.8% of our schools are not 40.31% below the Minimum Service Standards; 48.89% were in SPM (Minimum Service Standards) and only 10.15% met SNP (National Education Standards). The low quality of schools is inseparable from the quality of leadership of the school principal. This research innovated in recruiting prospective school principals who all this time had only relied on PDLT (Achievement, Dedication, Loyalty and Not Despicable) and the Raising of Position and Rank (Baperjakat) Advisory Board which was full of subjectivity bias. The goal is to find a prospective school principal candidate prototype based on psychological tests that can be a predictor of determinants of school leadership determinants. The population of this study was the high school in Central Java who applied to become prospective school principals. The research findings show that the determinants of principals' leadership factors are: Academic potential (30.9%), Educational Insights (18.7%); Emotional Intelligence (14.3%); Problem Solving (14.1%); Creativity (13.8%). The recommended policy recommendations are so that in the recruitment of prospective school principals pay attention to the above five factors namely academic potential, educational insights, emotional intelligence, problem solving and creativity. Appointment of school principals that are only based on proximity to the authorities without going through correct selection will be difficult to expect to produce school principals who are able to improve the quality of the school being led.