Pengembangan Multimedia Tutorial sebagai Suplemen pada Mata Pelajaran Kimia Materi Asam dan Basa Kelas XI - Prastiwi, Dyas Nurika; Setyosari, Punaji; Husna, Arafah (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Guru dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran tambahan (suplemen) yang menarik perhatian, mampu meningkatkan antusiasme peserta didik, mengoptimalkan pembelajaran, serta dapat membantu mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa multimedia tutorial yang layak sebagai suplemen pada mata pelajaran Kimia materi Asam dan Basa kelas XI. Pengembang memilih model penelitian dan pengembangan William W.Lee dan Diana L.Owens yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain multimedia, pengembangan multimedia, implementasi multimedia dan evaluasi multimedia. Berdasarkan hasil validasi multimedia tutorial sebagai suplemen oleh ahli media didapatkan persentase sebesar 95,78%, ahli materi 83,52%, guru 85,88%, serta uji coba kelompok kecil 84,47% dan uji coba kelompok besar 85,58%. Dapat disimpulkan bahwa multimedia tutorial sebagai suplemen pada mata pelajaran Kimia materi Asam dan Basa kelas XI SMA sangat layak digunakan.Abstract: Teacher and students need learning media as a supplement that can attract attention, rising enthusiasm of students, optimize learning, and help them to achieve learning goals. The purpose of this research and development is to produce a product of multimedia tutorial as a proper and valid supplement used in Chemistry subject Acid and Bases material for class XI. The developer chooses the research and development model William W. Lee and Diana L. Owens which consists of the needs analysis, multimedia design, multimedia development, multimedia implementation and multimedia evaluation stages. Based on the results of the multimedia tutorial validation as a supplement by media experts, there was a percentage of 95.78%, 83.52% from material experts, 85.88% from teachers, also 84.47% and 85.58% from trial test of students. It can be concluded that multimedia tutorials as a supplement in the Chemistry subject, Acid class Base material of XI SMA are very suitable to use.