Pengaruh Strategi Pembelajaran Kooperatif Jigsaw dan Keterampilan Sosial Terhadap Hasil Belajar IPS Di SDN Kabupaten Bangkalan - Wahid, Abdul (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Pembelajaran yang baik merupakan perwujudan dari ketepatan penerapan teknologi pembelajaran yang memungkinkan proses pembelajaran berlangsung secara baik agar mencapai tujuan (efektif) dan dengan biaya yang lebih murah (efisien). Pembelajaran kooperatif jigsaw dipandang lebih baik dari pada pembelajaran secara individu, maupun pembelajaran yang bersifat kompetitif. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa hasil strategi pembelajaran jigsaw memberikan pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan tradisional. Penelitian ini menggunakan rancangan dengan desain faktorial non-equivalent control group design, yang dilaksanakan pada 4 (empat) kelas paralel di kelas V di 2 (dua) Sekolah Dasar, dengan jumlah siswa keseluruhan 134 orang dan yang diambil sebagai subjek penelitian adalah 120 orang. Teknik pemilihan kelas penelitian dilakukan dengan pengundian 4 (empat) kelas yang ada. Dua kelas diundi sebagai kelas eksperimen, sedangkan 2 (dua) kelas lainnya terpilih sebagai kelas kontrol. Untuk analisis data menggunakan ANOVA faktorial 2 x 2 (Anova dua jalur) dengan mempergunakan program SPSS 16. Hasil penelitian adalah: 1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok pebelajar yang menggunakan strategi pembelajaran jigsaw dengan kelompok pebelajar yeng menggunakan pembelajaran tradisional. 2) terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok yang memiliki keterampilan sosial tinggi dengan kelompok pebelajar yang memiliki keterampilan sosial rendah. 3) terdapat interaksi yang signifikan antara implementasi strategi pembelajaran kooperatif tipe (jigsaw dan tradisional) dengan tingkat keterampilan sosial (tinggi dan rendah) terhadap hasil belajar. Kata kunci: strategi pembelajaran, jigsaw, tradisional, keterampilan sosial, dan hasil belajar.Abstract: Jigsaw cooperative learning is considered better than individual learning, or competitive learning. The research is a quasi-experiment using factorial nonequivalent control group design, applied with 4 parallel classes at the fifth grade in two elementary schools. The ANOVA factorial 2 x 2 (Anova two lines) applying with SPSS 16 was used to analyze. The results could be stated that there were significant achievements of jigsaw cooperative learning group with a traditional group of students, the insignificant achievement between high social skill group of learners and low social skill group, and there was significant interaction between the implementation of jigsaw cooperative learning strategy and traditional with social skill level.