Strategi Pembelajaran Nilai Karakter Mandiri Berbantuan Video Animasi Pembelajaran untuk PAUD - Kurniawati, Tenia; Setyosari, Punaji; Kuswandi, Dedi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pembelajaran dan mengembangkan media pembelajaran video animasi terintegrasi pada nilai karakter mandiri yang layak dan efektif pada PAUD untuk materi Tema Kebutuhanku, Sub Tema Kebersihan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitan pengembangan dengan menggunakan model ADHIE. Subjek pada penelitian ini adalah 20 anak kelompok TK B pada PAUD Permata Tambrauw. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Setelah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, media video animasi pembelajaran mendapat penilaian dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil berjumlah 5 anak mendapat hasil sangat layak. Hasil uji lapangan (uji kelompok besar) berjumlah 20 anak mendapat hasil sangat layak. Jadi strategi cooperative learning dan media video animasi adalah sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.Abstract: This study aims to implement learning strategies and develop integrated animation video learning media on the value of a proper and effective independent character in PAUD for the theme of My Needs, Sub-Hygiene Themes. The type of research used by researchers is development research using the ADHIE model. The subjects in this study were 20 kindergarten children B in the PAUD Permata Tambrauw. Data were analyzed using qualitative and quantitative methods. After being validated by media experts and material experts, the learning animation video media was rated as very feasible. The results of a small group trial of 5 children received very decent results. The results of field tests (large group test) totaling 20 children received very decent results. So the cooperative learning strategy and video animation media are very feasible and effective to use in learning