Penguasaan Materi Pembelajaran, Manajemen dan Komitmen Menjalankan Tugas Berkorelasi Pada Kinerja Guru SD Di Kota Tomohon - Tuerah, Roos M. S. (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstrak: Pendidikan adalah usaha sadar yang terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif dapat mengembangkan potensi dirinya.Dalam menunjang keberhasilan pendidikan, ada beberapa faktor yang berperan yaitu infrastruktur, peserta, bahan (materi), metode, tujuan pembelajaran dan lingkungan yang menunjang. Namun, kenyataan yang terjadi yaitu kinerja guru cenderung menurun diakibatkan karena terlalu berkonsentrasi memperjuangkan masalah kesejahteraannya. Permasalahan penelitian ini berfokus pada kinerja guru yang belum optimal dalam proses belajar mengajar, penguasaan materi pembelajaran yang belum memadai, manajemen pembelajaran yang belum dijalankan secara efisien dan efektif, komitmen menjalankan tugas dalam proses belajar mengajar yang masih kurang. Berdasarkan fokus permasalahan tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut: (1) Apakah penguasaan materi pembelajaran berkorelasi langsung pada kinerja guru?; (2) Apakah manajemen pembelajaran berkorelasi langsung pada kinerja guru?; (3) Apakah komitmen menjalankan tugas berpengaruh langsung terhadap kinerja guru?; (4) Apakah penguasaan materi pembelajaran berkorelasi langsung pada komitmen menjalankan tugas?; (5) Apakah manajemen pembelajaran berkorelasi langsung pada komitmen menjalan tugas?; (6) Apakah penguasaan materi pembelajaran berkorelasi langsung pada manajemen pembelajaran?. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional serta teknik analisis data menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian meliputi seluruh guru SD di kota Tomohon yang berjumlah 700 orang, dengan menggunakan teknik Probability Sampling dan Proportionate Stratified Random Sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 195 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes Sebelum dilakukan pengumpulan data, instrumen penelitian diujicoba terlebih dahulu untuk mengukur validitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan reliabilitas instrumen degan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil pengujian hipotesis 1 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif penguasaan materi pembelajaran terjadap kinerja guru SD. Hipotesis 2 dapat disimpulkan bahwa manajemen pembelajaran berkorelasi langsung positif pada kinerja guru. Hipotesis 3, Membuktikan bahwa terdapat korelasi langsung positif komitmen menjalankan tugas dengan kinerja guru. Hipotesis 4,disimpulkan terdapat korelasi langsung positif penguasaan materi pembelajaran dengan komitmen menjalankan tugas. Hipotesis 5 disimpulkan bahwa terdapat korelasi langsung positif manajemen pembelajaran pada komitmen menjalankan tugas. Dan pada hipotesis 6 disimpulkan bahwa terdapat korelasi langsung positif penguasaan materi pembelajaran pada manajemen pembelajaran.Abstract: Education is a conscious effort planned to create a learning atmosphere and learning process so that students can actively develop their potential. In supporting the success of education, there are several factors that play a role, namely infrastructure, participants, materials (materials), methods, learning objectives, and the environment support. However, the reality is that the teacher's performance tends to decline due to concentrating on his welfare problems. The problem of this study focuses on teacher performance that has not been optimal in the teaching and learning process, mastery of learning materials that are not yet adequate, management of learning that has not been implemented efficiently and effectively, commitment to carrying out tasks in the teaching and learning process that is still lacking. Based on the focus of the problem, the formulation of this research problem is as follows: (1) Does mastery of learning material directly correlate to teacher performance ?; (2) Does management of learning correlates directly to teacher performance ?; (3) Does commitment to carry out tasks directly affect teacher performance ?; (4) Does mastery of learning material correlate directly with commitment to carrying out tasks ?; (5) Does the management of learning directly correlate to the commitment to running the task ?; (6) Is the mastery of learning material directly correlated with learning management? This study uses a correlational approach and data analysis techniques using path analysis techniques (path analysis). The study population included all elementary school teachers in Tomohon city, amounting to 700 people, using Probability Sampling and Proportionate Stratified Random Sampling techniques to obtain a sample of 195 people. Data collection is done by using a test instrument. Before data collection is carried out, the research instrument is tested first to measure validity using the product-moment correlation formula and instrument reliability using the Cronbach Alpha formula. The results of testing hypothesis 1 can be concluded that there is a positive direct effect of mastery of learning material on the performance of elementary school teachers. Hypothesis 2 can be concluded that learning management correlates positively directly with teacher performance. Hypothesis 3, Proving that there is a positive direct correlation of commitment to performing tasks with teacher performance. Hypothesis 4, it is concluded that there is a positive direct correlation of mastery of learning material with a commitment to carrying out tasks. Hypothesis 5 concludes that there is a positive direct correlation of learning management in commitment to carrying out tasks. And in hypothesis 6 it is concluded that there is a positive direct correlation of mastery of learning material in learning management.