Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Ilmu Pengetahuan Sosial SMP - Arinda, Fidian Dini (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Multimedia Pembelajaran Interaktif Ilmu Pengetahuan Sosial SMP. Karakteristik dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII semester 2 terdiri dari berbagai macam materi yang sifatnya masih abstrak menuntut siswa untuk mengenal lingkungannya sehingga memerlukan visualisasi dalam memahami materinya. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berdasarkan studi kelayakan dari ahli materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media untuk sehingga bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Lee Owens. Dari hasil validasi dan uji coba, diperoleh kesimpulan bahwa multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.Abstract: Interactive Multimedia Learning for Middle School Social Sciences. The characteristics of Social Sciences class VII semester 2 consists of various kinds of material that are still abstract in nature requiring students to get to know their environment so that they need visualization in understanding the material. The purpose of this development research is to produce interactive learning media products based on feasibility studies from material experts, learning design experts and media experts so that they can be used as learning resources. The Development Model used in this study is the Lee Owens model. From the results of validation and trials, it was concluded that the interactive learning multimedia developed was declared valid and appropriate for use in learning.