Perbedaan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Berdasarkan Gaya Belajar pada Mahasiswa Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang Angkatan 2017 - Mustafid, Mohammad Fahmil; Wedi, Agus; Adi, Eka Pramono (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran, salah satu hal yang harus dipertimbangkan pendidik adalah gaya belajar peserta didik karena gaya belajar sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran Gaya belajar terbagi menjadi tiga: visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan IPK berdasarkan gaya belajar pada mahasiswa TEP UM angkatan 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa TEP UM angkatan 2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji One Way Anova. Dari uji One Way Anova didapatkan rata-rata IPK untuk gaya belajar visual adalah 3,4550, gaya belajar auditori rata-rata IPKnya 3,4584, gaya belajar kinestetik rata-rata IPKnya 3,5467, gaya belajar visual-auditori rata-rata IPKnya 3,3588, sedangkan gaya belajar visual-kinestetik rata-rata IPKnya adalah 2,9860. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan IPK yang signifikan berdasarkan gaya belajar pada mahasiswa TEP UM angkatan 2017.Abstract: In the learning process, one of the things that educators must consider is the learning style of students because learning styles are very influential in the learning process Learning styles are divided into three: visual, auditory, and kinesthetic. This study aims to determine the differences in the GPA based on learning styles in the TEP UM students of 2017. This research uses a quantitative approach with a comparative method. The respondents in this study were all students of TEP UM batch 2017. The data analysis technique used in this study was the One Way Anova test. From the One Way Anova test it was found that the average GPA for the visual learning style was 3.4550, the average auditory learning style was 3.4584, the average kinesthetic learning style was a GPA of 3.5467, the average visual-auditory learning style was a GPA 3.3588, while the average visual-kinesthetic learning style of GPA is 2.9860. From the results of the study, it was concluded that there were significant differences in GPA based on the learning styles of the 2017 TEP UM students.