EFEK IMPLEMENTASI QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA TERINTEGRASI (Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kota Malang) - Adya Hermawati; Suhermin Suhermin; Rahayu Puji Suci (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh quality of work life, organizational citizenship behavior, dan keterlibatan kerja terhadap kinerja SDM. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 340 SDM UMKM di Kota Malang. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan formula slovin dengan margin error 10% atau 0,10 diperoleh jumlah sampel sebesar 73. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) quality of work life berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja SDM; (2) quality of work life berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, (3) quality of work life berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja, 4) organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja SDM, 5) keterlibatan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja SDM, 6) quality of work life berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja SDM yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior, (7) quality of work life tidak berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja SDM yang dimediasi oleh Keterlibatan kerja, (8) quality of work life (X) tidak berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja SDM yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior dan Keterlibatan kerja, dan quality of work life tidak berpengaruh signifikan secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja SDM yang dimediasi oleh organizational citizenship behavior dan keterlibatan kerja.Kata kunci: Quality of work life, organizational citizenship behavior, keterlibatan kerja, kinerja SDM. AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of quality of work-life, organizational citizenship behavior, and work involvement on HR performance. The population in this study is 340 MSME HR in Malang City. Determination of the number of samples carried out using the Slovin formula with a margin of error of 10% or 0.10 obtained a sample size of 73. The results showed that (1) quality of work-life had no significant effect on HR performance; (2) quality of work-life has a substantial impact on organizational citizenship behavior, (3) quality of work-life has a considerable effect on work engagement, 4) corporate citizenship behavior has a significant impact on HR performance, 5) work engagement has no significant effect on HR performance, 6 ) quality of work-life has a direct and indirect impact on HR performance mediated by organizational citizenship behavior, (7) quality of work-life does not directly or indirectly affect HR performance mediated by work involvement, (8) quality of work-life (X) has no direct or indirect effect on HR performance mediated by organizational citizenship behavior and work involvement. Quality of work life does not have a direct and indirect significant impact on HR performance mediated by organizational citizenship behavior and work involvement.Keywords: Quality of work life, organizational citizenship behavior, work involvement, HR performance.