FORMULASI BMC MENINGKATKAN KADAR PROTEIN KUE KERING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN - Somali, Lanita; Karina, Sa?diah Multi; Amrihati, Endang Titi (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2013)
Protein hewani merupakan zat gizi yang baik untuk pertumbuhan tubuh dan mempunyai nilai biologi yang lebih tinggi dibanding dengan protein nabati. Oleh sebab itu dalam penelitian ini digunakan tepung ikan untuk meningkatkan protein score bahan dasar kue kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formula BMC tepung ikan terhadap kualitas organoleptik dan proksimat kue kering. Penelitian eksperimental dengan RAL 1 perlakuan, 6 taraf dan 3 replikasi diawali dengan menghitung PS?69 berbagai formula BMC. Uji statistik menunjukkan tidak ada pengaruh berbagai formula terhadap warna, rasa, dan tekstur. Sebaliknya ada pengaruh berbagai formula terhadap aroma kue kering. Berdasarkan hasil penilaian panelis terhadap produk, panelis menyukai kue kering dengan perlakuan T-2, BMC dengan PS 81,2 mempunyai karakteristik: warna kuning keemasan, rasa cukup asin terasa gurih, renyah-kompak saat digigit dan sedikit beraroma ikan dengan 5,63% kadar air, 1,91gram abu, 6,74gram protein, 29,47gram lemak dan 56,26 gram karbohidrat. Disarankan untuk mengembangkan kue kering dengan menggunakan tepung lain.Keywords: protein score, BMC, kue kering, tepung ikan