PENGARUH POSITIF FORMULA GARAM MULTIMINERAL (MM) PADA PENDERITA HIPERTENSI - ., Tejasari; Suwardiyanto, Antok; Ningtyas, Farida Wahyu (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2013)
Data survei kesehatan rumah tangga (SKRT) menunjukkan prevalensi hipertensi terus meningkat, saat ini di atas 17 persen. Selain tinggi asupan Na, hipertensi disebabkan juga oleh ketidakseimbangan asupan mineral pengatur tekanan darah, ketidaktersediaan pangan tinggi mineral esensial, dan terbatasnya pengetahuan pengendalian hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh positifkonsumsi garam multimineral (MM) fungsional oleh penyandang hipertensi, yang dirancang sebagai double blind randomized control trial, dan dibuktikan secara klinis. Tiga formula garam MM ditentukan berdasarkan perhitungan kebutuhan mineral (Ca, Mg, dan K), dan diformulasi dengan dry homogenizedtechnique. Kadar mineral (elektrolit) darah subjek dianalis dengan metoda Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil uji mutu menunjukkan bahwa garam MM bersifat larut sempurna dalam air dingin, tidak menimbulkan kekeruhan, dan tidak berubah warna dari warna garam. Garam MM dengan nilai rerata derajat putih 72,4 dan kadar air rerata garam MM sebesar 1 persen masih disukai warna (nilai=3.2) dan rasanya (nilai=2,89). Uji statistik membuktikan bahwa konsumsi garam MM sebanyak 2000 mg x 3 kali makan dalam sehari (6000 mg) selama 30 hari oleh penderita hipertensi secara nyata menurunkan tekanan darah sistolik-TDS (nilai chi square =27,381 dengan nilai Asymp. Sig 0,000< ?=0,05) dan tekanan darah diastolic-TDD (nilai chi square =38,483 dengan nilai Asymp. Sig 0,000< ?=0,05).Kata kunci: pengaruh positif, garam multimineral (MM), hipertensi