Parameter Kebenaran Ilmu Pengetahuan (Sains) dalam Al-Qur’an - Ibnul Arobi (Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan Genggong, 2019)
Kebenaran suatu ilmu pengetahuan benar-benar dapatdiketahui kebenarannya. Kebenaran merupakan puncak kajianepistemology yang bermuara pada metafisika. Esensi suatu kebenaranilmu adalah cocoknya informasi, atau teori dengan kenyataan objeksndiri. Dalam aspek-aspek dunia metafisis dan realitas mutlaktranscendental, parameter kebenaran itu adalah teks wahyu (al-Qur’andan Hadith) yang maknanya diketahui secara pasti menurut standarIjma’ dan logika untuk derajat “normal”. Parameter kebenaran suatuilmu pengetahuan dapat dibuktikan dalam al-Qur’an, didalamnyamemuat berbagai ilmu pengetahuan yang kebenarannya mutlakserta keasliannya yang tak dapat disangsikan lagi dan juga telahmemberikan kedudukan istimewa kepada al-Qur’an diantara kitabkitabsuci yang lain.