MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING DAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA - Bedilius Gunur; Yohana Verawati Dangus; Silfanus Jelatu (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan reciprocal teaching dan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan contextual teaching and learning serta membandingkan keefektifan dari kedua model pembelajaran terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X SMK Santo Aloisius Ruteng. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest-only control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, dengan terlebih dahulu dilakukan uji kesetaraan kelas. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes yang berbentuk uraian. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: (1) model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan reciprocal teaching efektif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa; (2) model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan contextual teaching and learning efektif terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa; dan (3) model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan reciprocal teaching lebih efektif dibandingkan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan contextual teaching and learning terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi guru untuk terus melakukan inovasi pembelajaran dalam menunjang pencapaian hasil belajar siswa. Beberapa metode yang dapat digunakan adalah reciprocal teaching dan contextual teaching and learning.Abstract:This study aimed to know the effectiveness of cooperative learning with reciprocal teaching approach and the effectiveness of cooperative learning with contextual teaching and learning. It also compared the effectiveness between the two learning approaches toward the mathematical communication skills of the tenth grade students in SMK Santo Aloisius Ruteng. This research used quasi-experimental design which used pretest-posttest. The population of this research was all the tenth grade students consisting of five classes. The sampling technique used was random sampling with equality test in the beginning of sampling process. The data were obtained through test then analyzed using t-test. The results showed that: 1) the cooperative learning with reciprocal teaching approach was effective for students' mathematical communication skills; 2) the cooperative learning with contextual teaching and learning approach was effective for students' mathematical communication skills; and 3) the cooperative learning with reciprocal teaching approach was more effective for students' mathematical communication skills than the cooperative learning with contextual teaching and learning approach. Thus, the result of this research was expected that the teachers do innovative teaching approach to enhance students' mathematics learning outcomes. Several of the teaching approaches that can be implemented are reciprocal teaching and contextual teaching and learning.